火力发电站利用煤和石油发电,水力发电站利用水力发电,而核电站是利用原子核内部蕴藏的能量产生电能的新型发电站核电站大体可分为两部分:一部分是利用核能生产蒸汽的核岛、包括反应堆装置和一回路系统;另一部分是利用蒸汽发电的常规岛,包括汽轮发电机系统。
  核电站用的燃料是铀。铀是一种很重的金属。用铀制成的核燃料在一种叫"反应堆"的设备内发生裂变而产生大量热能,再用处于高压力下的水把热能带出,在蒸汽发生器内产生蒸汽,蒸汽推动气轮机带着发电机一起旋转,电就源源不断地产生出来,并通过电网送到四面八方。这就是最普通的压水反应堆核电站的工作原理。

  • "核雾染"不可信

      有文章称终日不散的雾霾是因为燃煤排放的放射性铀粉尘电离大量的空气分子和粉尘颗粒所致,从而引出了"核雾染"的说法。

  • 核电站的质量保证

      核电站的一切活动,主要靠第一线的工作人员来保证其安全和质量,这就是质量控制。而质量保证的监督监查工作,则由两级质保机构来完成。

  • 核电站的选址要求

      核电站厂址对地质、地震、水文、气象等自然条件、工农业生产及居民生活等社会环境都有严格的要求,只有满足要求的厂址,才有可能得到国家核安全监管部门的批准。

  • 核能与裂变

      核裂变由一粒中子引发,裂变发生时会释放两至三粒中子,他们随即撞击附近的铀原子,产生裂变。

  • 为什么要建造核电站

      石油和煤等不可再生能源蕴藏量有限;风能和太阳能等可再生能源很难在短期内实现大规模的应用。核电是一种安全、清洁、经济的能源。

1
2
3
4
5

科普漫画

有效沟通 人人有责

人人都是一道屏障

核电常识更多

时事新闻更多

诺贝尔奖获得者

两弹一星功勋