首页 > 学会新闻 > 通知公告 >内容详情

中国电机工程学会关于征集电力领域 前沿科学问题、工程技术难题的函

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-01-18

各理事长/副理事长单位、会员中心、各专业委员会、有关科研单位、高校、各位专家:

  为我国科技界研判未来科技发展趋势、前瞻谋划和布局前沿科技领域与方向提供依据,近期中国科协通过各全国学会面向广大科技工作者征集“引领世界科学的前沿科学问题、建设世界科技强国的工程技术难题”。按照中国科协工作安排,为保证推荐问题、难题的科学价值和学术水平,有序高效做好电力领域前沿科学问题、工程技术难题遴选推荐工作,特征集推荐意见。具体事项如下:

  征集领域及内容

  重点征集电力领域对面向2050年的世界级科技发展具有引领作用的前沿科学问题、工程技术难题。

  征集内容包括:问题题目、所属学科、关键词、问题描述,以及问题产生的背景、最新进展和重要意义等。正文长度为中文2000个汉字左右(最终入选的需补充英文正文,3000个单词左右)。推荐表见附件1。

  征集要求

   每个单位或专家推荐电力领域前沿科学问题不超过4个、工程技术问题难题不超过4个。汇总表见附件2

  (一)征集对象

  单位:理事长/副理事长单位、电力行业科研单位、高校、专业委员会、会员中心;

  专家:院士、学会学术工作委员会委员。

  (二)推荐要求

  所推荐问题、难题,单位推荐的需单位盖章,专家推荐的需专家签字。

  (三)征集时间

  即日起至2018年2月1日止。

三、遴选方式

  1.学会组建评审委员会,负责评选工作。

  2.评审通过初评、复评,分别评选出具有权威性和代表性问题、难题各20-30个,列为学会未来关注学术交流热点。

  3.学会从复评的问题、难题再遴选各10个,以学会名义提交中国科协。

四、报送方式

  2018年2月1日前,各单位、专家将推荐问题、难题按电子文件*.doc形式,同时提供单位盖章或专家签字的pdf扫描文件,以电子邮件报送至xsb@csee.org.cn。邮件中须注明单位名称或专家姓名、联系人、电话、传真及电子邮箱等信息。邮件主题以“科技问题征集+单位名称或专家姓名”格式命名,附件文稿按照“科技问题题目+单位名称或专家姓名”格式命名。提交格式见附件。

五、联系方式

  学会学术部联系人:朱泽磊

  联系方式:010-63416395

  联系邮箱:xsb@csee.org.cn

  感谢您长期以来对学会工作的大力支持!

 

文件:电机学函〔2018〕5号-中国电机工程学会关于征集电力领域前沿科学问题、工程技术难题的函(有章)

附件:1.“引领世界科学的前沿科学问题、建设世界科技强国的工程技术难题”推荐表

          2.“引领世界科学的前沿科学问题、建设世界科技强国的工程技术难题”推荐汇总表

 

中国电机工程学会

2018年1月17日